РУС БЕЛ ENG

Питание в школе

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
развернуть

Перечень технологических карт блюд и изделий

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.


Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

 

Подробнее о питании

свернуть

Общие сведения

Обращаем ваше внимание на то, что питание обучающихся осуществляется в соответствии с Положением «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденным постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от  14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение).

В соответствии с требованиями Положения за счет средств республиканского или местных бюджетов бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся следующих категорий:

1. бесплатным одноразовым питанием:

- учащиеся I-IV классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования;

- учащиеся V-XI классов учреждений общего среднего образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом   I или II группы;

- учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами (умершими) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

- учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

- учащиеся специализированных по спорту классов;

- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

2. бесплатным (одно- (двух-, трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:

- малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);

- семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения);

- числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида);

При рассмотрении заявления родителей по данному вопросу  необходимо учесть время пребывания учащегося в учреждении образования. В учреждениях образования   учащимся   предоставляется   горячее питание в учебные дни (дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам). В субботу, каникулярный период, период проведения экзаменов, учебно-полевых сборов, трудовой практики в летний период питание не предоставляется.

При определении времени пребывания учитываются учебные занятия, факультативные занятия, которые проводятся по утвержденным учебным планам, информационные, классные часы в соответствии с утвержденным руководителем графиком, время пребывания в группе продленного дня.

В случае если ребенок пребывает на занятиях более 6-ти часов, ему предоставляется двухразовое питание.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

 

Денежные нормы расходов на питание с 18.06.2021 составляют:

Одноразовое питание

В день на одного обучающегося

1,31 рубля

1,49

1,58

 

Двухразовое питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося/КШП

6–10 лет

2,19

11–13 лет

2,48

14–17 лет

2,64

 

 

Трехразовое питание

(рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося/КШП

6–10 лет

2,86

11–13 лет

3,21

14–17 лет

3,35

Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств законных представителей по утвержденному меню.

Все категории учащихся, питающиеся как за счет средств бюджета, так и за счет родителей, питаются по рационам единым по набору блюд и стоимости.

Для предоставления дополнительного питания должна быть организована работа школьных буфетов (для учреждений образования, расположенных в городе).

свернуть

Совет по питанию Государственного учреждения образования «Дитвянская средняя школа»

  1.Петюк С.И. – член профкома, председатель Совета по питанию;

         2.Кепель А.Н. – заместитель директора по учебной работе, ответственная за питание;

         3. Гурнач Э.Н.  – член родительского комитета;

         4.Ровбо Я.Р. – ответственная за ведения документации по питанию.

         5.Иванцевич А.И. – учащийся XI класса.

         2.Срок полномочий совета по питанию с 01.09.2021- 31.05.2022


План работы Совета по питанию ГУО  «Дитвянская средняя школа» на 2020/2021 учебный год

свернуть

Бракеражная комиссия

1. При организации питания по учреждению образования:

Кепель А.Н.,  заместитель  директора по учебной работе, председатель комиссии;

Ровбо Я.Р.,  библиотекарь, член комиссии;

Кудош М.В., шеф-повар, член комиссии.

2. При организации питания группы продлённого дня I класса в следующем составе:

Кепель А.Н.,  заместитель  директора по учебной работе,      председатель комиссии;

Наливайко И.В.,  воспитатель группы продлённого дня I класса,  член комиссии;

Кудош М.В., шеф-повар, член комиссии.

3. При организации питания группы продлённого дня II- IX классов в следующем составе:

Кепель А.Н.,  заместитель  директора по учебной работе, председатель комиссии;

Венцкович В.Г.,  воспитатель группы продлённого дня II- IX  классов,  член комиссии;

Кудош М.В., шеф-повар, член комиссии.

4. При организации питания учащихся, проживающих в пришкольном общежитии в следующем составе:

Кепель А.Н.,  заместитель  директора по учебной работе, председатель комиссии;

Зубрицкая Г.С.,  воспитатель пришкольного общежития,  член комиссии;

Дулуб М.Я.. повар, член комиссии.

свернуть