Министерство образования Республики Беларусь
Управление образования Лидского райисполкома
"Дитвянская средняя школа"
Перечень технологических карт блюд и изделий
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)
Обращаем ваше внимание на то, что питание обучающихся осуществляется в соответствии с Положением «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение).
В соответствии с требованиями Положения за счет средств республиканского или местных бюджетов бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся следующих категорий:
1. бесплатным одноразовым питанием:
- учащиеся I-IV классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования;
- учащиеся V-XI классов учреждений общего среднего образования, проживающим в сельских населенных пунктах;
- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
- учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами (умершими) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
- учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
- учащиеся специализированных по спорту классов;
- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.
2. бесплатным (одно- (двух-, трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:
- малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);
- семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения);
- числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида);
При рассмотрении заявления родителей по данному вопросу необходимо учесть время пребывания учащегося в учреждении образования. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни (дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам). В субботу, каникулярный период, период проведения экзаменов, учебно-полевых сборов, трудовой практики в летний период питание не предоставляется.
При определении времени пребывания учитываются учебные занятия, факультативные занятия, которые проводятся по утвержденным учебным планам, информационные, классные часы в соответствии с утвержденным руководителем графиком, время пребывания в группе продленного дня.
В случае если ребенок пребывает на занятиях более 6-ти часов, ему предоставляется двухразовое питание.
В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
Денежные нормы расходов на питание с 18.06.2021 составляют:
Одноразовое питание
В день на одного обучающегося |
1,31 рубля |
1,49 |
1,58 |
Двухразовое питание
(рублей)
Возраст обучающихся |
В день на одного обучающегося/КШП |
6–10 лет |
2,19 |
11–13 лет |
2,48 |
14–17 лет |
2,64 |
Трехразовое питание
(рублей)
Возраст обучающихся |
В день на одного обучающегося/КШП |
6–10 лет |
2,86 |
11–13 лет |
3,21 |
14–17 лет |
3,35 |
Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств законных представителей по утвержденному меню.
Все категории учащихся, питающиеся как за счет средств бюджета, так и за счет родителей, питаются по рационам единым по набору блюд и стоимости.
Для предоставления дополнительного питания должна быть организована работа школьных буфетов (для учреждений образования, расположенных в городе).
1.Петюк С.И. – член профкома, председатель Совета по питанию;
2.Кепель А.Н. – заместитель директора по учебной работе, ответственная за питание;
3. Гурнач Э.Н. – член родительского комитета;
4.Ровбо Я.Р. – ответственная за ведения документации по питанию.
5.Иванцевич А.И. – учащийся XI класса.
2.Срок полномочий совета по питанию с 01.09.2021- 31.05.2022
План работы Совета по питанию ГУО «Дитвянская средняя школа» на 2020/2021 учебный год
1. При организации питания по учреждению образования:
Кепель А.Н., заместитель директора по учебной работе, председатель комиссии;
Ровбо Я.Р., библиотекарь, член комиссии;
Кудош М.В., шеф-повар, член комиссии.
2. При организации питания группы продлённого дня I класса в следующем составе:
Кепель А.Н., заместитель директора по учебной работе, председатель комиссии;
Наливайко И.В., воспитатель группы продлённого дня I класса, член комиссии;
Кудош М.В., шеф-повар, член комиссии.
3. При организации питания группы продлённого дня II- IX классов в следующем составе:
Кепель А.Н., заместитель директора по учебной работе, председатель комиссии;
Венцкович В.Г., воспитатель группы продлённого дня II- IX классов, член комиссии;
Кудош М.В., шеф-повар, член комиссии.
4. При организации питания учащихся, проживающих в пришкольном общежитии в следующем составе:
Кепель А.Н., заместитель директора по учебной работе, председатель комиссии;
Зубрицкая Г.С., воспитатель пришкольного общежития, член комиссии;
Дулуб М.Я.. повар, член комиссии.